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2010年(平成22年) 6月22日(火)付紙面より

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親子料理教室でコラボ 地魚のおいしい食べ方指南

 本紙に「魚市場旬だより」を連載している鶴岡魚市場卸売・手塚商店の手塚太一社長と、県庄内総合支庁の「食の都庄内親善大使」の奥田政行シェフの2人の庄内浜文化伝道師マイスターのコラボによる親子料理教室が19日、鶴岡市のカフェ「イル・ケッチァーノ」で開かれ、10組21人の親子らが手塚さんの魚の話と地魚を使った奥田シェフの料理を楽しんだ。

 連載のファンだった奥田シェフと手塚さんが対面した際、庄内の海の幸を愛する2人が共鳴、料理教室を通して庄内の魚食文化の継承とさらなる普及を目指すことになった。2人の企画に県と鶴岡市も協力、県の庄内浜文化伝道師講座「親子で庄内浜を学ぼう!」のタイトルで月に1回のペースで開催する。

 講座では、荘内日報社が発行する月間のフリーペーパー「敬天愛人」紙上に連載中の「魚市場旬だより特別編」で手塚さんが取り上げたその月の素材の調理法を奥田シェフが伝授する。初回は、6月号に掲載されたクチボソガレイとスズキがテーマになった。

 会場にはマトウダイやカナガシラなど庄内浜に水揚げされた魚がずらり並び、庄内浜文化伝道師マイスターの石塚孝志県漁協由良水産加工場長がそれぞれの魚を捕る漁法や食べ方などを解説した。

 続いて手塚社長が「カレイ類は地方によって名前が違うので覚えるのが大変。東京では子持ちガレイが珍重されるが、鶴岡ではあまり食べない。スズキは季節によって味の差が大きい」と2つの魚の特色を紹介した。

 参加者の目の前で魚をさばいていた奥田シェフが「酒田と由良、鼠ケ関のクチボソは身の厚さが違う。厚い酒田産のクチボソは弱火でじっくり焼いてうま味を、由良と鼠ケ関産のクチボソは強火で小気味よさを味わってほしい」と焼き方を指南。「庄内浜の魚はシンプルにスピーディーに料理するのがコツ。オリーブオイルと塩の料理がおいしい」とイタリアンでの食べ方も推奨した。

 会場では奥田シェフと店のスタッフが調理した「キュウリとぱさつかせて焼いたクチボソガレイ」、スズキを使った「酸っぱいお刺し身サラダ」のほか、持ち込まれた魚の料理も提供され、参加者は庄内浜の魅力を存分に味わっていた。

 子供たちからは「ママの料理よりおいしい」といった声が上がり、大人からは「とてもリッチな気分が味わえた」と好評だった。鶴岡市の渡部穂香さん(5)は「いつもは食べられない魚の皮も食べることができた」と笑顔で話していた。

 また、翌日の調理用として奥田シェフのレシピを添えてクチボソがプレゼントされた。次回の講座は7月10日で素材は岩ガキを予定。参加料はお土産付きで1人1200円(予定)。問い合わせは県庄内総合支庁水産課=電0234(24)6045=へ。

できあがった料理に子供たちも大満足
できあがった料理に子供たちも大満足



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