2010年(平成22年) 6月23日(水)付紙面より
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庄内浜文化伝道師を対象にしたレベルアップ講座が21日、酒田市総合文化センターで開かれ、鵜渡幸(同市あきほ町)の須田剛史総料理長が、庄内沖で捕れる低利用魚「カスベ」の調理法を紹介した。
伝道師を認定する県庄内総合支庁が年4回開催している講座。本年度第1講となった今回は、見た目が悪くこれまで敬遠されることが多かったカスべのおいしさや調理法を学んでもらい、消費拡大につなげようと、主としてスーパーに勤務している伝道師に呼び掛けたところ、約20人が参加した。
須田総料理長によると、鵜渡幸ではカスベの刺し身などを提供しており、来店客からは好評を得ているという。
この日は刺し身とともに、煮付け、骨せんべいの調理方法を紹介。須田総料理長から「刺し身にする場合、独特の臭みを取るために塩を振って」「圧力鍋を使用して煮付けると、軟骨まで食べられるようになる」などと指導を受けた伝道師は5つの班に分かれ、実際に調理した。
試食で、参加者は「刺し身にすると、『カスベだ』と言われるまで分からない。おいしい」などと感想を話していた。須田総料理長は「ほかにもおいしい魚がたくさんあるということを広く伝えてほしい」と話していた。