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2010年(平成22年) 9月11日(土)付紙面より

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月山ワイン 「仕込み」始まる

 鶴岡市越中山の月山あさひ博物村の山ぶどう研究所(斎藤浩之所長)で10日、朝日地域特産・月山ワインの仕込み作業が始まった。

 月山ワインは、赤がヤマブドウとヤマブドウ交配種、白がブドウ品種「セイベル」や「甲州」が主な原料で、芳醇(ほうじゅん)な香りとすっきりした味わいが特徴。

 朝日村農協(現JA庄内たがわ朝日支所)が1979年に製造を開始し、翌年にロゼを販売。81年に赤と白が加わり、本格的に醸造が始まった。現在はヤマブドウジュースや原液を含め、年間約20万本(720ミリリットル換算)を生産している。

 今シーズンの仕込みの開始時期は例年並み。最盛期を迎えるのは今月中旬以降になる見込み。この日は地元の契約農家からかごに入ったセイベル約5トンが運び込まれ、同研究所員たちがベルトコンベヤーに次々と投入して搾汁機にかけると辺りにはブドウの甘い香りが漂った。

 今年の作柄について同研究所は「春先の低温の影響で生育が遅れた。7月以降は暑い日が続き、夜に気温が下がらなかったため糖度が上がらず、3、4日ほど収穫が遅れている」と話している。

 白の新酒は来月上旬から中旬にかけて発売される予定。仕込み作業は10月いっぱい続くという。

月山ワインの仕込み作業がスタートした
月山ワインの仕込み作業がスタートした



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