2011年(平成23年) 2月10日(木)付紙面より
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酒田市の天真学園高校(齋藤正典校長)の調理科3年生が調理した料理を集めた卒業作品展が8、9の両日、同校で開かれ、生徒や保護者らが1点1点の出来栄えに見入った。
同校調理科では、1年次に西洋料理、2年次に中華料理、3年次に日本料理をそれぞれ学んでいる。この作品展は、3年間にわたって学んできた調理技術の発表の場として、同校が毎年この時期に開催している。
今年は、同科3年生26人が7日午後から調理に取り掛かり、8日午前に完成させた作品1点ずつを出展。日本料理と西洋料理各11点、中華料理4点が並んだ。
会場となった同校職員室前廊下は華やいだ雰囲気。皿に「Graduation(卒業)」の文字を抹茶パウダーできれいにかたどったり、見栄えがよくなるよう緑や赤といった明るい色の食材を使うなど、若い感性で創造した料理作品が並んだ。1、2年生は来年以降の参考にしようと、気に入った料理を見つけては携帯電話で写真に収めていた。
作品展を担当した同校の佐藤祥子教諭は「学校での調理実習はグループ単位だが、作品展はすべてを一人でやるため、料理に対する責任感が生まれたと思う。力不足の面はあるが、自分なりに精いっぱいやったという満足感に満ちているのでは」と話していた。