文字サイズ変更



  • プリント用表示
  • 通常画面表示

荘内日報ニュース


日付の新しい記事へページを移動する日付の古い記事へ
  • ニューストップ
  • 最新記事
  • 戻る

2015年(平成27年) 6月27日(土)付紙面より

ツイート

枯れ草などごみ拾いに汗 鶴東高1年生が内川清掃ボランティア

 鶴岡東高校(齋藤哲校長)の「内川清掃ボランティア」が24日、同校西側を流れる内川周辺で行われ、1年生たちが枯れ草などのごみ拾いに汗を流した。

 地域貢献活動として毎年実施している。この日は1年生242人が同校西側の内川右岸沿い約350メートル区間でごみ拾いに取り組んだ。昼すぎの強い日差しの中、班ごとに分かれて堤防上の道路や川辺の草むらでごみを探し、枯れ草などを手作業で拾い集めた。

 ペットボトルや空き缶は見当たらなかったが、集めた枯れ草の山は30分ほどで1メートルの高さに。参加した後藤彪吾さん(15)は「学校近くにこれだけの枯れ草があるとは気付かなかった」と話していた。

鶴岡東高の1年生が内川沿いのごみを拾い集めた
鶴岡東高の1年生が内川沿いのごみを拾い集めた


2015年(平成27年) 6月27日(土)付紙面より

ツイート

プロの技を学ぶ 庄内総合高「フランス料理教室」

 庄内総合高校(槇誠司校長、生徒282人)の「フランス料理教室」が25日、同校で開かれた。高校生が地元の食材を使ったフランス料理に挑戦し、プロの料理人の技を学んだ。

 同校では、選択科目「フードデザイン」の一環で、15年以上前から外部からさまざまな専門家を招いて授業を実施している。今回は、「食の都庄内」親善大使で、酒田市中町二丁目のフランス料理店レストランロアジスでグランシェフを務める太田政宏さん(72)を講師に招き、2年生16人と3年生32人が学年ごと、太田さんのオリジナルレシピ「マダイとホタテのポワレ・ブールブランソース」「レタスとベーコンのスープ」の2皿に挑戦した。

 初めに太田さんが生徒たちに手本を披露。「マッチ棒サイズに野菜をそろえて」「今回は、フライパンは事前に温めておき、具材を入れた時、ジュッと音がするように」などアドバイスを挟みながら流れるように作業を進め、あっという間に完成させた。

 その後、生徒たちは、慣れない手つきながらも真剣なまなざしで作業を進めていた。いずれも3年生の本間愛梨さん(17)と阿蘇紗里亜さん(17)は「包丁さばきなど一つ一つの動作に職人技を感じた」「上品な味にできた。家族にも作ってあげたい」とそれぞれ話していた。
           

太田さんからアドバイスを受けながらフランス料理に挑戦した
太田さんからアドバイスを受けながらフランス料理に挑戦した



日付の新しい記事へページを移動する日付の古い記事へ

記事の検索

■ 発行月による検索
年  月 

※年・月を指定し移動ボタンをクリックしてください。
※2005年4月分より検索可能です。

 
■ キーワードによる検索
   

※お探しのキーワードを入力し「検索」ボタンをクリックしてください。
※複数のキーワードを指定する場合は半角スペースを空けてください。

  • ニューストップ
  • 最新記事
  • 戻る
ページの先頭へ

Loading news. please wait...

株式会社 荘内日報社   本社:〒997-0035 山形県鶴岡市馬場町8-29  (私書箱専用〒997-8691) TEL 0235-22-1480
System construction by S-Field