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2016年(平成28年) 7月20日(水)付紙面より

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庄内沖のマグロに舌鼓

 鶴岡市由良の産直「海の駅ゆら」で18日、地元の漁師が水揚げしたメジマグロ(クロマグロの幼魚)の解体披露と刺し身を使った鉄火丼の提供が行われた。「海の日」に合わせた企画で、内陸地方などから海水浴に訪れた家族連れが、新鮮な庄内沖のマグロに舌鼓を打った。

 このメジマグロは体長約90センチ、重さ7・4キロ。マグロはえ縄漁の海生丸船長・五十嵐健生さん(42)=同市由良二丁目=が前日の17日、温海沖約20キロで漁獲した10匹のメジマグロのうちの1匹。由良地区の漁業者らで昨年立ち上げた一般社団法人海の駅ゆらが、海水浴客らに楽しんでもらおうと、解体ショーを開いた。

 産直にある食堂で行われた解体では、漁師の五十嵐さん自らが包丁を手に20分ほどでマグロをおろし、海の駅の担当者がイカを使った庄内沖のマグロ漁について解説。家族連れが写真を撮るなどして興味深そうに見物し、大人たちからは「おいしそう」といった声も漏れた。

 解体されたマグロは、すぐに鉄火丼にして魚のあら汁と一緒に1000円で提供された。山形市から3世代家族6人で海釣りに訪れた小学1年の渡部成遂(なると)君(7)は「マグロを初めて見たけど、大きくてびっくりした。僕も釣ってみたい。食べるのが楽しみ」と話し、マグロの解体に見入っていた。

 海の駅ゆらは、漁業者と連携したイベントを今後も随時企画し、庄内浜の魚を広く紹介していく。

はえ縄漁で水揚げしたメジマグロの解体を披露する五十嵐さん(左)
はえ縄漁で水揚げしたメジマグロの解体を披露する五十嵐さん(左)



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