文字サイズ変更



  • プリント用表示
  • 通常画面表示

荘内日報ニュース


日付の新しい記事へページを移動する日付の古い記事へ
  • ニューストップ
  • 最新記事
  • 戻る

2018年(平成30年) 7月28日(土)付紙面より

ツイート

涼を呼ぶ「なんぜんじ」 庄内の豆腐店で製造盛んに

 庄内地方の夏の味覚「なんぜんじ」作りが、庄内の各豆腐店で盛んに行われている。大豆の甘い風味と軟らかく口当たりが良い食感が特長で、暑い季節に欠かせない風物詩として親しまれている。

 なんぜんじ豆腐は酒田市の南禅寺屋が元祖といわれ、おわんのような半球状の形をしているのが特徴。南禅寺屋の祖先がお伊勢参りの途中で病気になり、路銀を使い果たしたため京都の南禅寺で、住み込みで働いた。そこで丸く軟らかい豆腐に出合い、作り方を学び庄内で「南禅寺豆腐」として売り始めたといわれている。

 鶴岡市泉町の「難波とうふ店」(難波亨代表)では、例年に比べて2週間ほど早い6月上旬から作り始めた。お盆の時期の8月12日ごろから最盛期を迎え、9月10日ごろまで製造が続くという。

 27日午前は、従業員5人が早朝からなんぜんじ作りに追われた。寄せ豆腐をすくって専用の型枠に少し山盛りにして入れ、重しを載せて固めた後、型から外し冷水に浸し、一つずつ丁寧にすくい上げてケースに入れた。従業員たちは手際よく作業を進め、なんぜんじが次々と冷水に浸された。同店では現在1日約700個を製造。最盛期には1000個近くを製造するという。

 難波代表は「暑い日が続いた影響で例年より早くから問い合わせがあった。若い人にも人気が出てきているようだ。好みの薬味を添えてさっぱりと食べてほしい」と話していた。

暑い日が続き、庄内の各豆腐店でなんぜんじ作りが盛んに行われている=27日、鶴岡市・難波とうふ店
暑い日が続き、庄内の各豆腐店でなんぜんじ作りが盛んに行われている=27日、鶴岡市・難波とうふ店



日付の新しい記事へページを移動する日付の古い記事へ

記事の検索

■ 発行月による検索
年  月 

※年・月を指定し移動ボタンをクリックしてください。
※2005年4月分より検索可能です。

 
■ キーワードによる検索
   

※お探しのキーワードを入力し「検索」ボタンをクリックしてください。
※複数のキーワードを指定する場合は半角スペースを空けてください。

  • ニューストップ
  • 最新記事
  • 戻る
ページの先頭へ

Loading news. please wait...

株式会社 荘内日報社   本社:〒997-0035 山形県鶴岡市馬場町8-29  (私書箱専用〒997-8691) TEL 0235-22-1480
System construction by S-Field