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2019年(令和1年) 9月26日(木)付紙面より

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櫛引・朝日地域“旬の味”贈る

 今秋、鶴岡市櫛引・朝日両地域の5軒の料理店で展開される「里山もみじ御膳」の発表会が24日、同市中田の安野旅館で行われた。出羽商工会櫛引・朝日両支所が企画したもので、同旅館が関係者に振る舞いながらメニューを説明した。

 基本的には地産地消の山海の幸に満ちたものでヒラメの刺し身はプリプリ歯応えが良く、イチジクの甘露煮などは懐かしい母の味がする。昨年に続くキャンペーンで、10月から消費税が上がるが、税込み2500円。彩り鮮やかなお膳だ。食材の用意などで、2日前まで要予約などの条件はあるが、昨秋は計604膳が出るなど好評。そのうち130膳を提供した同旅館の安野良明さん(66)は「将来的にも良い形で続けていきたい」と意欲十分。地元だけでなく、月山道を利用して紅葉見物に来る内陸の客にも「庄内の味」として食べてほしいとの思いがある。ホームページで「安野旅館」で検索すれば、御膳の情報が出てくる。出羽商工会も「地元だけでなく、口コミも加え、内陸の客が増え、さらに評判となれば」と期待を込めた。期間は来月1日から31日まで。

 ◇提供店▽櫛引地域・花咲季(電0235―57―5710)割烹秋山(同57―2212)安野旅館(同57―2071)▽朝日地域・すが忠(同53―2500)朝日屋(同55―2233)

 ◇里山もみじ御膳▽食前飲み物・特製しそジュース▽かご盛り4点・くるみ豆腐ワサビ乗せ、からとりと菊のクルミ和え、イチジクの甘露煮、庄内柿の葉ずし▽酢の物・キュウリ、えのき、もって菊のゴマ酢和え▽焼き物・鮭のみりんしょうゆ焼き、あけびキノコ味噌チーズ▽刺し身・マグロ、ヒラメの昆布締め▽揚げ物・レンコンのはさみ揚げ▽煮物・ハタハタ煮、大根▽ふた物・鮭、枝豆豆腐のあんかけ▽汁物・芋煮▽香物・キュウリからし漬け、香味大根▽ごはん・栗ご飯▽デザート・櫛引産和ナシ、クルミ入り自家製ケーキ 
(各店、時期で内容に違いあり)

彩りよく並ぶ里山もみじ御膳
彩りよく並ぶ里山もみじ御膳



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