文字サイズ変更



  • プリント用表示
  • 通常画面表示

荘内日報ニュース


日付の新しい記事へページを移動する日付の古い記事へ
  • ニューストップ
  • 最新記事
  • 戻る

2022年(令和4年) 3月22日(火)付紙面より

ツイート

寒晒し越沢三角そば味わって まやのやかた 提供スタート

 厳冬期の山水にソバの実を晒(さら)して作った「寒晒し越沢三角そば」の提供が20日から、鶴岡市越沢のそば処まやのやかた(野尻善共館長)で始まった。

 越沢三角そばは温海地域の越沢地区で伝承されている在来作物で、1300年ほど前に信州から伝わったとされる。ナッツのような風味と味の濃さが特長。一時は生産農家が3人、作付面積は0・9ヘクタールにまで減少したが、2017年の在来作物認定を機に生産組合を設立。現在、生産農家は13人、作付面積は10・2ヘクタールまで拡大した。

 寒晒しは大寒から立春までの約2週間、ソバの実を摩耶山系の流水に2週間ほど浸し、その後1カ月ほど寒風に晒すもの。そばのアクや渋味が抜け、甘味と風味が増し、舌触りのいいそばに仕上がるという。

 一般提供を前に19日、まやのやかたで関係者向けに試食会が行われ、市職員や同館を運営する越沢自治会の五十嵐昇会長など約20人が参加。野尻館長が生産組合の取り組みをスライドで紹介した。

 その後、季節の天ぷらや笹巻きなどが付いた寒晒し天ぷらそば(税込み1500円)が参加者に振る舞われた。市国際交流員のアレクシス・クランプさん(27)は「風味が良くとてもおいしい」、鶴岡食文化創造都市推進協議会の俵谷敦子さん(55)は「藻塩をかけて食べると素材の味がより際立っていい」と話していた。

今年も提供が始まった寒晒しそば
今年も提供が始まった寒晒しそば

多くの人から好評を得た試食会=19日
多くの人から好評を得た試食会=19日



日付の新しい記事へページを移動する日付の古い記事へ

記事の検索

■ 発行月による検索
年  月 

※年・月を指定し移動ボタンをクリックしてください。
※2005年4月分より検索可能です。

 
■ キーワードによる検索
   

※お探しのキーワードを入力し「検索」ボタンをクリックしてください。
※複数のキーワードを指定する場合は半角スペースを空けてください。

  • ニューストップ
  • 最新記事
  • 戻る
ページの先頭へ

Loading news. please wait...

株式会社 荘内日報社   本社:〒997-0035 山形県鶴岡市馬場町8-29  (私書箱専用〒997-8691) TEL 0235-22-1480
System construction by S-Field