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2022年(令和4年) 6月16日(木)付紙面より

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刈屋梨用い醸造 結成20周年・庄内酒彩倶楽部

「梨のミューズ」に「梨のデアノイエ」

 結成20周年の節目を迎えた酒田市の酒販店などで組織する庄内酒彩倶楽部(池田吉伸会長、8店舗)と、同市の刈屋梨出荷組合(佐藤尚人組合長)による刈屋梨供給締結式が14日、同市の刈屋公会堂で行われた。組合が供給する豊水、ラ・フランスを用いて同倶楽部は、オリジナルワイン「梨のミューズ」、微発泡性生ワイン「梨のデアノイエ」、常温保存が可能なスパークリングワインを醸造する。

 今世紀初めの「規制緩和の波」によって大手スーパーやコンビニエンスストアといった組織小売による酒販参画が相次いだ。同倶楽部は、この状況に危機感を抱いた、市内の酒販関係の若手経営者が「勉強会」として2002年に立ち上げた。翌年の03年8―9月に相次いで襲った台風の影響で収穫間近だった刈屋梨の7割が落下した上、塩分を含む「潮風」の被害で葉は変色、木に残った梨も傷が付いた。売り物にならなくなった梨の有効活用を図ろうと、同倶楽部が「梨のミューズ」を醸造・発表したのが供給締結の始まり。以降、組合員から供給された刈屋梨を使って、倶楽部は「梨のミューズ」「梨のデアノイエ」を毎年発表、フルーティーな味わいに固定ファンも多い。「先進的な農商工連携、独自酒類を開発・販売し、地域農産物の付加価値、知名度向上に寄与した」として14年度、市制定「新田産業奨励賞」を受けた。昨年には試験的にスパークリングワインも製造し、人気を博した。今年の契約覚書によると、ワイン醸造用として組合員が生産した豊水600キロとラ・フランス400キロの計1トンを同倶楽部に供給。同倶楽部は刈屋梨の知名度向上に向けて全面的に協力していく。

 この日は両団体から計14人が出席。池田会長が「天候が順調に推移し、今秋には梨がたわわに実ることを祈念する」とあいさつ。佐藤組合長は「開花以降の降雨・低温で、主力品種の幸水を中心に玉伸びが芳しくない」と今季の生育状況について話した上で、「期待に応えられるよう、努力して数量を確保したい」と述べた。その後、2人が覚書に署名・押印し交わした。

 鳥海山・飛島ジオパーク認定商品となっている「ミューズ」と、スパークリングワインは通年商品。「デアノイエ」は例年通り12月中旬の発売開始を予定しており、発表会に合わせ20周年の節目を祝う会を開催する。3種とも醸造はオードヴィ庄内(同市浜中)が手掛ける。

供給締結の覚書を交わす佐藤組合長(左)と池田会長
供給締結の覚書を交わす佐藤組合長(左)と池田会長



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