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2012年(平成24年) 2月26日(日)付紙面より

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鶴岡の郷土料理に舌鼓

 JA鶴岡の地産地消フェスタ「味楽来(みらくる)レストラン」が24日、鶴岡市のグランドエル・サンで開かれ、公募で参加した市民たちが地元産の食材にこだわった郷土料理を楽しんだ。

 同フェスタは、地元食材のPRと、生産者と消費者の交流促進を目的に2007年から毎年この時期に開催している。毎回、料理はJA鶴岡女性部が担当し、米粉を使った創作料理を提供していたが、今回は鶴岡の食文化に理解を深めてもらうことなどを目的に、郷土料理を中心としたメニューとなった。酢の酸味と干し柿の甘味がマッチした「柿なます」や小豆と餅米による鶴岡ならではの「いとこ煮」、桃の節句の行事食「アサツキのみそあえ」、冬の味覚の熱々の「アンコウ汁」など14品がテーブルに並んだ。

 この日は、鶴岡市内を中心に約140人が参加。はじめにグランドエル・サンの高橋正広和食料理長によるデモンストレーションとしてアンコウのつるし切りが披露され、会場を沸かした。続いて、味楽来レストランが“オープン”し、手作りの郷土料理を楽しんだ。

 昨年に続き、2年連続で参加した鶴岡市大塚町の主婦(66)は「地元の食材がすごくおいしく調理されていて大変満足した。ぜひ、来年も参加したい」と話していた。

 また、会場ではとち餅やいとこ煮、いぶしたくあんなどの加工品の他、ネギやホウレンソウ、ダイコンなどの新鮮な野菜が安価で販売され、人気を集めていた。

鶴岡産の食材を使った郷土料理を楽しむ参加者たち
鶴岡産の食材を使った郷土料理を楽しむ参加者たち



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