2022年(令和4年) 8月10日(水)付紙面より
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鶴岡市湯野浜地区の海岸道路沿いに、観光客がレストランとして食事を楽しむことができ、周辺の旅館で働く人々もキッチンとして利用できる「ゆのはま100年キッチン」がお目見えした。同地区の魅力づくりと活性化に取り組んでいる、まちづくり会社「湯野浜100年」(五十嵐浩社長)が進めるプロジェクトの一環で、今月26日(金)にオープンする。
同社は湯野浜地区の持続的発展可能なコミュニティー形成や来訪者の増加などを目指して湯野浜温泉旅館協同組合、湯野浜温泉源泉、湯野浜温泉観光協会が出資し、2018年に設立。「海」「白浜」「温泉」といった普遍的な価値を持った100年先も変わらない特有の資源を基に、新たな魅力づくりに取り組む「湯野浜100年計画」を展開している。
コロナ禍による社会変化を踏まえ、20年からは「暮らしと観光」「日常と観光」といった視点で、東北芸術工科大(中山ダイスケ学長)と共同で、同地区のエリアリノベーション事業に着手した。
ゆのはま100年キッチンは、このプロジェクトの一つ。旅館「游水亭いさごや」の南側そばの遊休地に、木造平屋建て床面積約130平方メートルの建物を整備。客席としてテーブル・椅子席が約20席を備え、海に面した縦約2・5メートル、横約8メートルの大きな窓からは海に沈む夕日などを眺められる。地元の食材を使った料理を提供するほか、温泉街の旅館の従業員食堂としても使用される。
8日には、同キッチンの記者発表会が現地で開かれた。五十嵐社長は「現状維持だけでなく、海・白浜・温泉に加え、湯野浜の新たな魅力を伝えていきたい」、キッチンを手掛けた東北芸術工科大の馬場正尊教授は「湯野浜にいる人全員が集う場所になってほしい。観光客と地元民の交流の場になるのもいい」と話した。
同キッチンの営業時間は午前11時半から午後11時まで。ランチ、ディナー、バーなど、時間帯によって提供メニューが変わる。問い合わせは20日以降に同キッチン=電0235(35)0280=へ。