2025年5月16日 金曜日

文字サイズ変更



  • プリント用表示
  • 通常画面表示

荘内日報ニュース


日付の新しい記事へページを移動する日付の古い記事へ
  • ニューストップ
  • 最新記事
  • 戻る

2018年(平成30年) 8月11日(土)付紙面より

ツイート

学校給食人気メニューに挑戦

 学校給食の献立料理を作る親子を対象にした料理教室が10日、鶴岡市総合保健福祉センターにこ・ふるで開かれ、鶏肉朝鮮焼きやポテトあんかけなどの人気メニュー作りに取り組んだ。

 鶴岡市給食センターが主催し、市内の親子10組27人が参加。初めに給食発祥の地の鶴岡市と同給食センターの取り組みや、四季折々の地場食材について講話を行った後、栄養士や調理師のサポートで地産地消を取り入れた給食献立料理作りに挑戦した。

 メニューは人気の鶏肉朝鮮焼きやポテトあんかけ、ほうれん草庄内麩和え、大豆と枝豆のちりめんサラダなど、栄養バランスの取れた8品。2組ずつ班になり献立を分担して作った。

 母親ときょうだいで参加した朝暘三小4年の鷲田さゆりさん(9)、同1年の崇太郎君(6)はツナサラダを担当し、キュウリの千切りにも挑戦。「キュウリを押さえる手はグーの形に」など教えてもらいながら、指を切らないように慎重に包丁を入れていた。さゆりさんは「千切りは難しかったけど楽しい。家でも料理をしてみようかな」と話していた。崇太郎君はキュウリの厚さがバラバラでちょっと苦笑いしていた。作ったメニューはバイキング給食として、参加者で楽しく会食した。

鶴岡市内の親子が学校給食献立料理作りを楽しんだ
鶴岡市内の親子が学校給食献立料理作りを楽しんだ



日付の新しい記事へページを移動する日付の古い記事へ

記事の検索

■ 発行月による検索
年  月 

※年・月を指定し移動ボタンをクリックしてください。
※2005年4月分より検索可能です。

  ■ キーワードによる検索
   

※お探しのキーワードを入力し「検索」ボタンをクリックしてください。
※複数のキーワードを指定する場合は半角スペースを空けてください。

  • ニューストップ
  • 最新記事
  • 戻る
ページの先頭へ

ニッポー広場メニュー
お口の健康そこが知りたい
気になるお口の健康について、歯科医の先生方が分かりやすく解説します
鶴岡・致道博物館 記念特別展 徳川四天王筆頭 酒井忠次
酒井家庄内入部400年を記念し、徳川家康の重臣として活躍した酒井家初代・忠次公の逸話を交え事績をたどる。
致道博物館 記念特別展 第2部 中興の祖 酒井忠徳と庄内藩校致道館
酒井家庄内入部400年を記念し、庄内藩中興の祖と称された酒井家9代・忠徳公の業績と生涯をたどる。
致道博物館 記念特別展 第3部 民衆のチカラ 三方領知替え阻止運動
江戸幕府が3大名に命じた転封令。幕命撤回に至る、庄内全域で巻き起こった阻止運動をたどる。
致道博物館 記念特別展 第4部 藩祖 酒井 忠勝
酒井家3代で初代藩主として、庄内と酒井家400年の基盤を整えた忠勝公の事績をたどる。
致道博物館 記念特別展 第5部 「酒井家の明治維新 戊辰戦争と松ケ岡開墾」
幕末~明治・大正の激動期の庄内藩と明治維新後も鶴岡に住み続けた酒井家の事績をたどる。
酒井家庄内入部400年
酒井家が藩主として庄内に入部し400年を迎えます。東北公益文科大学の門松秀樹さんがその歴史を紹介します。
続教育の本質
教育現場に身を置く筆者による提言の続編です。
教育の本質
子どもたちを取り巻く環境は日々変化しています。長らく教育現場に身を置く筆者が教育をテーマに提言しています。
柏戸の真実
鶴岡市櫛引地域出身の大相撲の元横綱・柏戸の土俵人生に迫ります。本人の歩み、努力を温かく見守った家族・親族や関係者の視点も多く交えて振り返ります。
藤沢周平の魅力 海坂かわら版
藤沢周平作品の魅力を研究者などの視点から紹介しています
郷土の先人・先覚
世界あるいは全国で活躍し、各分野で礎を築いた庄内出身の先人・先覚たちを紹介しています
美食同元
旬の食べ物を使った、おいしくて簡単、栄養満点の食事のポイントを学んでいきましょう
庄内海の幸山の幸
庄内の「うまいもの」を関係者のお話などを交えながら解説しています

株式会社 荘内日報社   本社:〒997-0035 山形県鶴岡市馬場町8-29  (私書箱専用〒997-8691) TEL 0235-22-1480
System construction by S-Field